moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美證交會傳調查高盛 涉旗下ESG基金

標籤:經濟

【明報專訊】《華爾街日報》引述消息人士稱,高盛(美:GS)正面臨美國證交會民事調查,涉及旗下資產管理公司以ESG(環境、社會和管治)標準投資的基金,目前有4隻基金以ESG或潔淨能源為名。調查可能不會涉及法律行動,暫未有詳細調查資料。高盛和證交會未有回應查詢。

歐美監管機構近期增加調查金融機構以ESG為包裝的金融產品,是否存在披露缺失,或跨大投資中ESG的成分進行「漂綠」。德意志銀行及旗下資管公司DWS的辦公室,上月底被德國警方突擊搜查,調查涉該行內部ESG投資標準疑與對外宣傳不一致,DWS首席執行官Asoka Wöhrmann在搜查行動後宣布辭職。

證交會曾警告有基金宣傳與投資不符

ESG為近年熱門的投資主題,不過ESG目前沒有統一的監管標準,很容易成為金融機構行銷產品的工具,去年證交會曾向投資者警告,有基金宣傳資料指會從高ESG評分的公司選擇投資目標,但實際主要是投資ESG評分較低的公司。

證交會去年成立ESG調查小組,紐約梅隆銀行在今年5月被指在ESG誤導投資者,後與證交會達成和解,繳交150萬美元罰款和修正基金文件,為首家就ESG指控與當局和解的機構。當局亦在5月25日提議修改規則,要求基金經理在在基金招股說明書、年度報告等文件提供更具體的披露。