moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

現代貨幣理論主張政府毋須量入為出

【明報專訊】美國總統列根在1981至1989年任內的聯邦赤字平均維持在GDP的4%水平,較此前8年的2.2%大幅上升。他任內的美國國債也由9950億美元攀升至2.9萬億美元,使美國成為債務大國。不過美國經濟在歷經1981至1982年的衰退後,於1983年開始穩步復蘇,直到列根任期結束仍維持擴張,是美國史上最長久的經濟擴張期之一。列根任內經濟發展,近年被部分政界人士視為政府債務可大幅上升的理據,尤其是2020年新冠疫情爆發後,多國政府債務急劇攀升,令主張政府毋須量入為出的現代貨幣理論(MMT)受到關注。

指政府投資提高生產力 稅收會增

簡單來說,MMT是指政府從央行借款,以資助公共支出。MMT認為,英國前首相戴卓爾夫人提出必須先徵稅或發債,政府才能花錢的觀念是錯誤的。根據MMT,各國政府必須先將資金投入經濟,然後才能徵稅或借款。

MMT的支持者認為,主流經濟學家對預算赤字的理解並不正確,強調預算赤字並不總是壞事。他們認為,赤字往往是必要的,而且是有益的,因為政府投資於醫療、教育及基建等,可提高國家生產力,為私營企業及家庭帶來財富。

布雷頓森林體系瓦解 發鈔不受限

更重要的是,MMT經濟學家認為,自行發行法定貨幣的國家,可買得起任何以本幣出售的東西,使它們不會以本幣破產。自1970年代美國停止美元與黃金的兌換、布雷頓森林體系瓦解後,貨幣脫離了貴金屬的價值保證,成為單純的信用貨幣。這意味每個擁有貨幣政策主權、容許本幣匯率自由浮動的國家,包括美國、加拿大、英國、日本、澳洲等毋須再擔心黃金短缺,可自由印製所需的錢。

時任聯儲局主席格林斯潘在1997年曾表示,現代央行可無限制地發行貨幣,當市場對政府的誠信充滿信心,央行和財政部可無限量發行以本國貨幣計價的債權,並保證私人發行人的義務。不過該理論不大適用於集體使用歐元的歐洲國家。

[企業地球村]