moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

水塘都被抽乾就是好?

這個題目,在公開場合我一直避而不談。一來自問不是公關材料,另外在行內的一些討論區,每當有品牌小編在當日熱門題目抽水出post,都會贏得掌聲討論。我不想無端唱反調,不過在品牌和培訓當中,其實很多品牌負責人和小編都有認真提問「抽水技巧」。我會先「戴頭盔」我不是抽水專家,但從營銷效果上可以分享觀察的經驗。

文化不同玩法也不同

抽水要看時間和文化,時間當然不是指一味「夠快」。抽得夠快和夠應,這點由寫抽水文案的高手分享好了。時間指的是隨時間轉變,社會大眾對不同事件的看法和敏感大有不同。我仍然相信和希望言論自由的存在,不是提倡自我審查。不過不同事件發生後,媒體和大眾的討論引來的回應,是小編們感受大眾對同類事情正反回應的試金石。有些題材,在外國可以玩得「火」,例如可口可樂和百事,麥當勞和漢堡王都是扮演着歡喜冤家的角色,廣告常常互相「攻擊」,取笑政治人物網也成為茶餘飯後的題材。不過在文化不同下,亞太區的營銷宣傳未必可以如此操作。

Like的是甚麼

小型品牌和本地品牌比較有彈性,操作和內容的審核相對國際品牌簡單,也可能為了打響及更突出品牌個性的路線,所以內容抽水負責人同樣覺得好玩就可以。但國際品牌的操作當然完全不同,就算品牌在其他國家可以玩得「盡」,在本地運作上也有其他的考慮。況且,抽水也應考慮品牌本身的個性,平日內容的語調是否切合該次抽水的題材。如果只為熱門題材抽水賺Like,忘卻這屬品牌專頁是為品牌和產品服務訊息帶給目標群眾,那就是本末倒置了。抽水賺的Like,讀者Like的是什麼?

以品牌形象為先

自己在社交媒體上發放了一張自拍照,都會愛看究竟有多少朋友給自己Like。品牌Marketers和協助品牌製作社交媒體營銷內容的Agency,背後也是人,人性就是努 力希望得到肯定。如果有一日找理髮師剪頭髮時,他突然告訴你今次要剪一個平頭髮型,原因是「我就是喜歡」,你會同意嗎?我相信大多數人對自己的形象,都希望能夠掌握在自己手中,或符合自己的要求和期望,以提供專業服務的理髮師,應該根據客人形象去設計髮型。品牌的Marketers和Agency也是提供專業服務的,在設計內容時,品牌本身的形象不應該凌駕於自己本身的喜好。「抽水」,有時只為博君一笑,但其實需要考慮的殊不簡單。

Bernie Wong

Social Stand創辦人

鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

https://social-stand.com

bernie@social-stand.com

(Powered by WAW Creation)