moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

潛在環球金融市場震盪 勢成港未來一兩年挑戰

【明報專訊】除了地緣政治風險,金管局總裁余偉文表示,潛在環球金融市場震盪,或會是香港在未來一兩年會面臨的挑戰。他指出目前宏觀經濟複雜,高通脹、加息、經濟增長放緩同時出現,資產價格已累升至相當高位,一旦出現大幅調整,震盪或會外溢到香港和亞洲金融市場。

擔心海外震盪擴散至亞洲

聯儲局在本月啟動歷來最大規模的資產負債表收縮,余偉文表示,對市場流動性收縮的影響仍是未知數,而各國央行剛開始加息,不少增長型股票已錄大幅下跌。早前金融市場出現了一些問題先兆,例如Archegos事件揭發金融體系存在隱藏槓桿、期貨急升令市場有不少錯配,雖然這些問題沒有向外擴散,但日後難保不同市場出現大型問題,震盪或會擴散至亞洲市場。

以科技監察市場活動 防有人乘機操控

不過余偉文認為,香港外匯儲備和銀行體系有足夠緩衝,即使資金大幅從香港銀行體系流走,資產價格快速下跌,以最嚴峻假設進行的壓力測試結果顯示,香港銀行流動性和資本充足率仍然足夠。當局亦以科技改進市場監察機制,透過分析工具監察對冲基金在貨幣和股票市場的活動,慎防有人乘機操控市場。