moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

「獨立第三方」報告:匯控分拆估值可增2000億

【明報專訊】一份據稱由「獨立第三方」委託的報告指出,匯控(0005)若分拆亞洲業務,可望令其估值較目前增加265億美元(約2067億港元)。報告末段雖然強調是由「獨立第三方」委託,但這名委託人相信是中國平安(2318)。作為匯控的主要股東,中國平安據報近日積極推動匯控分拆亞洲業務。

委託人料為中國平安

報告是由諮詢公司In Toto Consulting發布,撰寫人是該諮詢公司的創辦人Asheefa Sarangi,她曾任中信里昂的分析師。據公司註冊處資料,In Toto Consulting於2020年在港註冊成立,Asheefa Sarangi是唯一的董事及股東。

報告末段註明,報告是由獨立第三方委託撰寫。然而,相信這「獨立第三方」正是近日積極推動匯控分拆業務的中國平安。

分拆提升業務能見度 觸發重估

同時,報告指出,目前市場對匯控亞洲業務的估值可能達到1070億美元,佔集團1321億美元總市值的81%,若果進行分拆,匯控亞洲業務及其業績的能見度可望提高,從而觸發市場對匯控重新評級,以至集團的價值得以提升。

報告指出,若分拆亞洲業務,集團總市值可望提升20%或265億美元至1586億美元,如果單是剝離香港零售業務,參照市場上給予恒生(0011)等上市同業的溢價,集團整體市值亦可望提升19%或254億美元。

本報就此報告向匯控及平保查詢,雙方都不作回應。而據了解,就重組匯豐亞洲業務以提升股東回報的不同可行性方案,平保希望市場各方共同參與、廣泛討論。