moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

往績回顧:瑞聯料美通脹末季才回落

【明報專訊】在上周一見報的《Money Monday》封面故事中,瑞聯財富管理首席投資總監韋立民(Norman Villamin)已提醒,「市場對美國及歐洲通脹預期仍然過分樂觀,物價上升將會更快,而且升勢亦會延續得比預期更長」。上周五美國勞工部公布上月CPI按年增長8.6%,屬逾40年來增長最快,可見韋立民有先見之明。

瑞聯財富管理上周五發表報告,分析美國最新通脹數據,上月美國CPI按月增長1%,高於市場預期的0.7%,而且核心CPI亦按月增長0.6%,高於市場預期的0.5%,而且上月亦延續近月的趨勢,通脹升溫是由能源、產品及服務價格上升等眾多因素結合推動,當中能源價格按月勁升3.9%,是推升CPI的主要動力;而住屋成本按月上升0.6%,與4月及3月分別增長0.5%及0.4%比較,增速正在加快,則是推高核心CPI的關鍵因素。

該行維持原先的預測,料美國CPI短期將會處於高原(plateau),第四季才會明顯回落;而且美國核心CPI增長動力強勁,原因是服務價格及住房成本仍然在上升中,可能要等聯儲局在之後多次議息會議均加息0.5厘後,才見到出現真正回落的趨勢。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]