moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

普徠仕管志齡:觀望通脹數據 美匯短期續強

【明報專訊】美國勞工部上周五公布通脹數據高於預期後,市場預期聯儲局貨幣政策將進一步轉鷹,美匯指數當日顯著做好,上升0.9%,收報104.148點,正逼近上月13日的高位105點。

普徠仕新興市場本地貨幣債券策略基金經理管志齡(圖)指出,目前市場已預期聯儲局在未來幾次會議均加息0.5厘,他認為本月及下月各加息0.5厘機會很大,至於9月加息0.5厘或0.25厘,則要視乎未來3個月公布的通脹數據而定,預料聯儲局官員會在通脹數據公布後發表評論,與市場充分溝通。

管志齡表示,即使美元匯價現時已略為偏高,惟短期仍有機會維持在高位。他解釋,由於美元具備避險貨幣的特色,因此,根據過往經驗,當全球經濟增長加快,而且新興市場經濟增長亦高於美國,資金才會大舉流出美元以追逐高回報,目前上述條件並不存在,故他對美元匯價現時看法仍然正面。

作為新興市場本地貨幣債券策略基金經理,管志齡認為,假如美國通脹在未來3個月確定見頂回落,聯儲局9月議息會議只需要加息0.25厘、而非0.5厘,對全球所有風險資產均屬正面,亦會有利新興市場本地貨幣債券。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]