moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

羅素街變「口罩街」 大摩:拖累形象租金

【明報專訊】新冠疫情重挫本港零售市場,以往名店林立的核心區迎來大變天,其中舖租曾貴絕全球街道的銅鑼灣羅素街,近年則改由民生商店進駐。摩根士丹利早前發表報告指,九倉置業(1997)旗下銅鑼灣時代廣場受毗鄰羅素街近年商戶組合變動影響,未來或面臨降級成民生類別商場的風險,拖累租金下調;報告又預期即使內地邊境完全開放,集團股價表現亦無法重返高峰期水平。

全長250米街道 有多達6間口罩店

本報記者早前到羅素街實地考察,全長僅250米的街道中,已有多達6間不同品牌的口罩店;加上大部分商戶已變為民生店舖,包括本地家庭用品及廚具品牌「天上野」早前據報以每月20萬元,承租羅素街26號地舖,較該店高峰期月租達152萬元,大幅下調約87%。

大摩的報告提及,除了全球最大奢侈品巨擘LVMH旗下品牌Louis Vuitton(LV)及Fendi去年退租時代廣場門店,普拉達(Prada)(1913)、Burberry、水晶品牌施華洛世奇(Swarovski)等名店亦相繼撤出羅素街,並由上述口罩店等民生商戶取代,有關店舖租金減幅高達八成。

該行又指出,與同區希慎廣場比較,時代廣場租金溢價已由2018年的64%,降至去年的36%,相信未來將會繼續下降。因此,該行認為時代廣場未來或會由過往高級名店商場,降級成民生類商場。