moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:下半年樓價俏 全年料漲5%

標籤:布少明

【明報專訊】踏入6月份,又到了回顧及前瞻未來的時候。上半年樓市一度受疫情影響,新盤幾近冰封,直至疫情緩和樓市反彈。美聯樓價指數首季跌3.3%,但次季收復失地,本年迄今跌幅收窄至1.6%。

二手方面,上半年交投僅錄約2.2萬宗的兩年半新低,但「波叔Plan」推出激活換樓鏈,若以計劃推出前後3個月的二手註冊量比較,逾1000萬至2000萬元物業的註冊量大增近五成。若以全港整體二手註冊量計,今年首5月逾1000萬至2000萬元二手註冊量佔比達15.5%創新高,可見措施的利好作用。

一手表現亦與二手相若。據一手住宅物業銷售網,上半年新盤銷量僅約5500宗,為2013年銷售新例後新低。不過,隨着近期發展商加快推盤,一手市場「百花齊放」,預期下半年有機會登場的全新盤供應或涉逾2.2萬伙,銷售可達1.05萬宗,較上半年增九成。

新盤定價進取 樓價穩中向好

下半年樓價走勢可從幾個因素剖析。首先,早前首幅加入「限呎」條款的屯門住宅地皮流標,反映地價未大幅下調,令發展商為新盤定價時較進取,支撐樓價穩中向好。

據政府統計處2021年人口普查,全港約130萬住戶居於自置居所,當中業主供滿樓比率逾66%,反映目前業主持貨力強,無劈價賣盤迫切需要。故此,個人對樓價相對樂觀,全年樓價升幅可達5%。二手方面,新居屋6月13日抽籤,向隅客購買力將釋放;配合一手客回流二手,估計下半年成交量將由今年上半年2.2萬宗增逾36%至3萬宗,下半年本行將增聘近千人及新增30間分行。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]