moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

海爾集團減持中金A最多2.8%

【明報專訊】中金(3908)(滬:601995)昨日收市後公布,收到持股逾5%的股東海爾集團通知,計劃在未來半年內減持集團最多1.35億A股,佔總股本不多於2.8%,以昨日收市價計,該批股份市值約56.2億元(人民幣,下同)。

海爾在2018年中金回歸A股前入股中金,所持股份至今年3月解禁,以當時入股價計,今次出售股份料帳面獲利近38億元。

回A前入股 料帳面賺38億

中金昨日股價受壓,H股跌近4.8%,A股則跌1.7%,現時A股較H股溢價近兩倍。中金表示,海爾計劃自昨起3個交易日結束後半年內,減持不超過約1.35億股公司A股股份,不超過公司總股本的2.8%,減持價格根據市場價格確定。

翻查資料,海爾是在2018年6月入股中金,據當時中金公告,集團大股東中央匯金向海爾出售約3.985億股中金內資股,佔總股本8.26%股份,總作價約54.12億元,折算每股成本價約13.58元;倘以昨日A股收市價計,該批股份市值已急增至165.86億元,單計今次擬出售的1.35億A股部分,估計獲利約37.8億元。

稱減持基於海爾發展需要

中金於2020年10月回歸A股上市,海爾是今次唯一涉及解禁的股東。公告指海爾透露今次減持是基於自身發展需要。