moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美恐大手加息 標指瀉3%見熊 三成交易員料本周加息0.75厘 強勢油股同急挫

【明報專訊】美國5月份通脹率再創逾40年新高,強化市場對聯儲局本周大幅加息的預期。昨晚的利率期貨數據顯示,交易員預期聯儲局在本港時間周四凌晨宣布加息0.5厘的概率降至不足七成;相反,加息0.75厘的概率則大升至三成以上,而一周前,預期加息0.75厘的概率僅3%。交易員最新預期聯儲局將在6月、7月及9月會議合共加息1.75厘,意味其中兩次會議各加息半厘,另一次會議加息0.75厘。交易員預計的加息步伐,將會是1994年以來最快。

投資者憂慮潛在的加息幅度可能使美國經濟衰退,拖累環球股市下滑。美股三大指數早段承接上周跌勢,道指跌逾800點,標普500指數跌逾3%,跌至去年3月以來低位,較今年1月高位挫兩成,落入熊市區域。納指早段亦跌逾4%,創52周低位。納指早在3月已陷入熊市,今年以來跌約三成。主要科技股蘋果(美:AAPL)、微軟(美:MSFT)、Alphabet(美:GOOG)及亞馬遜(美:AMZN)早段跌幅介乎3%至6%。擬每股1拆3的特斯拉(Tesla)(美:TSLA)早段跌逾6%。

Tesla早段跌逾6%

連近期最強勢的兩大油股雪佛龍(美:CVX)及埃克森美孚(美:XOM)昨晚均挫近4%。泛歐Stoxx 600指數昨晚跌2.4%,休旅股領跌。亞洲方面,日韓股市昨跌逾3%,越南VN30指數跌逾4%。

加息預期升溫,美匯指數昨升穿105,在20年高位徘徊。現貨金跌逾2%,跌至每盎司1830美元以下。對利率敏感的美國兩年期國債孳息率升穿3.2厘,觸及2007年以來高位,一度與美國10年期國債孳息率倒掛,是4月初以來首次,反映市場對經濟衰退的擔憂。

10年債息升穿3.3厘

美國10年期與30年期國債孳息率昨晚升穿3.3厘,前者創2011年以來新高,後者創逾3年高位。有「恐慌指數」之稱芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)昨升至34.46,創1個月高位。

英國金融服務公司Hargreaves Lansdown的分析指出,美國5月消費者物價指數(CPI)按年升幅達8.6%超出預期,觸動了投資者的神經,反映試圖控制通脹的難度,市場憂慮多國央行難以遏抑過熱的通脹,將不得不大幅加息為經濟降溫。

前財長薩默斯:

經濟衰退風險逼近

美國前財長薩默斯(Lawrence Summers)敦促聯儲局在本周會議正視通脹的嚴重性,並警告經濟衰退的風險逼近。他指出,當通脹像現在這樣高,而失業率像現在這樣低,幾乎總是在兩年內出現衰退。安聯(Allianz)首席經濟顧問埃里安(Mohamed El-Erian)表示,美國通脹率可能進一步升至9%,形容美國經濟衰退的風險偏負面,但仍然可能避免。

不過《金融時報》的調查顯示,近七成的學術界經濟學者預期,美國經濟明年將步入衰退。

財富管理機構G Squared Private Wealth的分析指出,當聯儲局繼續收緊貨幣政策,股市將很難反彈,若要煞停通脹,將不得不為經濟煞車。

(綜合報道)

[國際金融]