moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日圓見24年低 股匯債三殺

【明報專訊】市場恐聯儲局加快加息導致美日利差再擴大,日圓兌每美元昨曾貶至135.22,是日本1998年10月陷入金融危機以來的24年新低。不過日圓貶值未能帶動出口股上升,日經指數昨狂瀉836.85點,點數計是4個半月以來最多,事隔約兩周再失守27,000點。日本債市也全線挫,10年期國債孳息率升穿日本央行政策區間上限0.25厘,陷入「股匯債三殺」。

學者料圓匯不見140不干預

日本央行表示,周二將額外購入價值5000億日圓(約293億港元)的5至10年期國債,以遏抑債息上漲。不過部分分析認為,日本央行需解釋限制日本10年期國債孳息率在0.25厘以下邏輯及是否合適。

堅持寬鬆的日本央行行長黑田東彥昨表示,日圓急速貶值會加劇前景的不確定性,導致企業難以制定業務計劃等,為經濟造成負面影響,彭博形容是黑田迄今對日圓疲軟影響的最明確警告。日本財務省、金融廳及日本央行上周五罕有發表聯合聲明,暗示採取措施對日圓貶值加以制約,但效果有限。

日本青空銀行(Aozora Bank)的分析認為,幾乎沒有可用的工具阻止日圓下跌。以美元計價的資產,對尋求更高回報的投資者更吸引,日圓以外的亞洲貨幣兌美元昨亦普遍下跌(見表)。彭博訪問的經濟學家預期,日圓跌穿140水平以前,央行不大可能調整政策。但也有評論認為,日本央行可能在周五的政策會議調整指引。

(綜合報道)

[國際金融]