moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英GDP續萎縮 料無阻加息壓通脹

【明報專訊】英國GDP繼3月按月收縮0.1%後,4月出乎意料再萎縮0.3%,為逾一年最大月度跌幅,引發對經濟放緩的擔憂。分析師原預期英國4月GDP按月增長0.1%。市場預計,英倫銀行為遏抑通脹,周四仍會宣布連續第5次會議加息,將基準利率由1厘的13年高位,進一步提升至1.25厘,不利於經濟增長。英鎊兌美元昨晚跌逾1%,跌至1.2164,見1個月低位。

英鎊跌至1.2164 見1個月低

英國4月所有主要經濟領域都對GDP月度估值產生負面影響,是2021年1月以來首次。由於企業繼續面臨價格上漲及供應鏈受阻影響,英國4月製造業產出按月跌1% 。服務業產出則按月下降0.3%,其中健康和社會工作活動按月收縮5.6%,這主要由於新冠檢測、追蹤及疫苗注射顯著減少。若剔除新冠檢測、追蹤等防疫措施縮減影響,英國4月GDP按月增0.1%。

畢馬威英國(KPMG UK)分析指產出下降不太可能是短暫的,消費者收入受通脹壓縮,需求削弱。彭博預計英國第二季GDP將跌0.4%,通脹高企,令英倫銀行不得不繼續加息。

(綜合報道)

[國際金融]