moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

劉宇亮:倘美加息如預期 港股可再展升浪

【明報專訊】5月美國CPI按月上漲1%,按年上漲8.6%,均高於市場預期,其中按年漲幅創逾40年新高。另外,5月美國核心CPI按月上漲0.6%,按年上漲6%,也高於預期。市場預期美國聯儲局立場將更為鷹派,利率期貨則顯示,本周將會加息75點子的機會,由7日前的3.1%,漲至周一的25.7%。

市場怕了連續兩次加息75點子的「可能性」,人民幣匯價亦因此受壓。在岸人民幣兌美元周一收報6.7341,較上一交易日跌414個基點。

美長短債息倒掛 經濟衰退警號

另外,美國2年期和10年期國債收益率曲線自4月以來首次出現倒掛,美國國債息率倒掛被很多人視為美國經濟衰退的一大警號。在周一的亞洲時段美股期貨急挫 ,納指期貨插3%,令港股在周一大挫。

話說回來,過快過大的加息可能使市場情緒向負面方向擺動,如本周聯儲局公布的加息只為50點子(事實上是75%機會,即較大機會),市場恐慌情緒可能會立刻消退。A股仍然守穩4月尾以來的上升趨勢,中國5月份貨幣供應M2急升11.1%;北向資金連續10日淨買入,累計加倉超660億元,水源充足。中港股市這兩年調整已經夠深,今年政策上對內房、科網也放鬆。中港股市,有力跟美國股市背道而行,恒指守穩20,000點以上,有力再展升浪。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]