moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

銀行股撐起大市 恒指收復早市失地

【明報專訊】在息口預期大升之下,本地銀行股撐起大市,中銀香港(2388)昨日升4.8%,重上30元,收報30.55元,是表現最佳的恒指成分股,今年以來已累升兩成,遠遠跑贏恒指及部分同業(見表)。而重磅股匯控(0005)昨日亦升1.75%。在銀行股撐市下,即使恒指早段一度跌350點,但午後仍收復失地,全日無升跌,報21,067點。

美國聯儲局議息前夕,大市表現牛皮,科指昨日亦僅跌2點,報4595點,升幅最大的是商湯(0020)收報6元,升10.5%;跌幅最大的是蔚來(9866)收報132.6元,跌5.22%。滬深港股通合計淨買入51.79億元,連續第4日淨流入。

美銀最新的環球基金經理調查顯示,投資者變得更悲觀,全球增長的樂觀情緒達到1994年以來的新低,處於淨負73的水平,對滯脹的憂慮水平繼續創自2008年6月以來最高水平,83%受訪者相信未來12個月會出現滯脹,高於上月的77%。

調查:滯脹憂慮14年最高

調查亦指出,基金經理的現金水平已由上月的6.1%降至5.6%。最多基金經理的交易聚焦於石油及商品的長倉,排第二是美元長倉。若聯儲局在6月份確定加息50個基點,該行指出,基金經理會透過做淡石油及資源股,以及擴大科技股的空倉去進行更深度減風險動作。若然本月加息100個基點,則會做美元淡倉,並且在新興市場及低質的增長股建立長倉。