moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

電盈47億售企業方案子企股權予聯想

【明報專訊】電訊盈科(0008)昨收市公布,旗下企業方案業務(ITS)將跟聯想集團(0992)建立戰略合作關係,並以合共約6.136億美元(約47.86億港元)作價,出售旗下兩家從事企業方案業務子公司的部分股權,兩家公司分別向亞太地區客戶提供數碼解決方案及管理服務,以及主要服務香港公營部門客戶,提供解決方案及服務,包括去年初成功投得積金局旗下「積金易」平台合約。

1億美元作價以聯想股份支付

電盈昨收報4.18元,微跌0.24%;聯想則微升0.93%。電盈將分別向聯想出售PCCW Lenovo Technology Solutions(PLTS)的80%股權,以及電盈網絡服務的20%股權,總代價6.136億美元中,約5.136億美元將以現金結算,餘下1億美元將透過由聯想發行8642.47萬股股份支付,每股作價為9.025元,較昨天收市價7.57元溢價19.2%。

根據公告,PLTS及電盈網絡服務去年稅後純利分別約2430萬及1580萬美元,以今次交易作價計,相當於約27.1倍市盈率。

據集團披露,PLTS主要向亞太地區客戶提供數碼解決方案及管理服務,電盈網絡服務則主要服務香港公營部門客戶提供解決方案及服務,當中電盈網絡服務於去年初投得積金易平台的設計、構建和營運合約。

電盈和聯想均表示,預計今次交易將釋放雙方的協同效應,利用綜合優勢,加速ITS業務在亞太地區的擴張,以及優化資源配置,抓住IT企業方案行業的增長機會所產生的增值空間。聯想集團執行副總裁、方案服務業務集團總裁黃建恒表示,今次合作進一步加速聯想由一家智能設備和基礎設施公司,轉型至以方案服務為導向的科企。

電盈近年多次出售重要資產

值得留意的是,電盈近年已非首次出售旗下重要資產,其中去年7月就將數據中心業務,以約58.5億元出售予數字基礎設施投資公司DigitalBridge Group(美:DBRG)。