moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國泰預告半年重大虧損 金額按年減 上月客運力回升 料年底客運航點倍增至58個

【明報專訊】國泰航空(0293)昨日公布5月客貨運量數據,同時預計今年上半年將錄得「重大的綜合虧損」,惟虧損將少於去年同期的76億元。主要因最近本港調整旅遊限制及檢疫安排,令今季恢復更多運力、貨運業務表現強勁,以及過去兩年實施成本控制措施。國泰預料,截至今年年底將客運航點增至58個,較年初時倍升。上月客運力回升至疫情前的4%,載客人次按年升1.42倍,但仍較疫情前少98%。國泰昨日收報7.77元, 全日微跌0.1%。

明報記者 陳麗歡

國泰去年上半年虧損約75.65億元,去年下半年受惠貨運業務需求勁強,及成本控制措施,轉賺20.38億元。若國泰預料今年上半將錄得虧損,即意味國泰將半年計由盈轉虧。顧客及商務總裁林紹波表示,港府在5月初進一步調整旅遊限制及檢疫要求,對公司業務帶來正面影響,但是,國泰航空月內的營運仍然受到限制。

歐美來港航班需求顯著增長

林紹波表示,月內,增加客運航班的運力,為轉機旅客提供接駁航班,尤其是從中國內地出發前往美國、歐洲及澳洲等長途目的地的乘客。林紹波又表示,受惠來自北美、英國及歐洲地區旅客的出境需求推動下,來港航班的需求亦有顯著增長,上月亦恢復前往印度德里及孟買的航班。

國泰5月客運業務微見起色,客運力按月增加78%,按年增加16.8%,但仍僅是疫情前水平的約4%;載客人次達5.8萬,按年升1.42倍;收入乘客千米數按年升1.6倍至3.3億,按月升94%,惟仍較疫情前減少97.1%,主要受長途航班需求推動,整體運載率因而上升33.7個百分點至60.5%。累計首5個月載客人次按年升59.1%,但運力跌48.5%,收入乘客千米數升49.3%。

貨運方面,月內運載9.24萬公噸貨物,表現按年持平,但仍較疫前跌45.1%;貨運力按年減少27.7%。首5個月貨運力按年跌38.9%,載貨量跌4.3%,而貨物收入噸千米數則下跌41%。林稱,上海防疫繼續影響需求。

密切留意日韓開放旅遊情况

展望未來,林紹波指出,隨着旅遊需求於未來數月將持續增長,將盡力增加客運運力,期望於今年年底,將客運航點數目較年初時的29個增加一倍。林續稱,集團在6月的航點已達標過半,恢復客運航班至45個航點。林表示,密切關注鄰近國家,如日本及韓國開放旅遊活動的情况。查閱國泰網站,7月首周,由香港飛往日本的直航只有東京的羽田機場及成田機場,至於韓國亦只有飛往首爾的航班,未見有釜山和濟州島。