moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

WSJ放風美本周加息0.75厘 美2年期債息曾抽升 摩通高盛等轉軚

【明報專訊】市場等待美國聯儲局本周稍後公布議息結果之際,《華爾街日報》在美東時間周一下午3時許(香港時間周二凌晨3時許)發表重磅消息,稱通脹加劇可能導致聯儲局官員考慮在本周加息0.75厘,潛在加幅較聯儲局官員此前一再預示的半厘為大。《華爾街日報》未援引任何消息來源,卻被市場認為是聯儲局透過該報對外放風,促使市場人士即時上調加息預期。摩通、高盛等大行也匆匆轉軚,將本周加息預期上調至0.75厘。利率期貨數據顯示,交易員預期聯儲局本周加息四分之三厘的概率,由報道之前的三成左右,飈升至昨晚的九成以上,相比一周前的概率只有3%左右。

《華爾街日報》文章發表後,對利率敏感的美國2年期國債孳息率,在香港時間周二凌晨3時許由3.28厘左右,升穿3.4厘(見圖),反映市場對加息預期急劇變化。美國2年期及10年期國債孳息率昨晚輕微回落,美股三大指數早段回升。陷入政治危機的利比亞原油出口大減,受供應緊張影響,布蘭特期油昨升穿每桶124美元,紐約期油升穿每桶123美元。昨公布美國5月生產者物價指數(PPI)按年升10.8%,較預期略低0.1個百分點,不過潛在通脹壓力仍較高。

美5月PPI略低預期

根據彭博社外電稿的時間,摩通(美:JPM)在香港時間周二凌晨4時許向客戶發出報告,對聯儲局本周加息預期上修至0.75厘,原因是近期消費者信心報告顯示「中、長期的通脹預期升幅驚人」,加上《華爾街日報》周一暗示,聯儲局官員將不受此前發布半厘加息指引掣肘。報告又表示,加息1厘的風險並非微不足道。

彭博社的外電稿時間亦顯示,高盛(美:GS)在香港時間周二早上5時許發出的報告,將聯儲局本周及下月的加息預期,由半厘上修至0.75厘,並預期9月加息半厘。不過在香港時間周二凌晨3時許,高盛仍預計聯儲局本周加息半厘。

此前巴克萊、Jefferies等大行在美國5月消費者物價指數(CPI)上周五出爐後,已將加息預期上調至0.75厘。美國5月CPI按年升8.6%,再創逾40年新高。《華爾街日報》指出,近期消費者調查顯示,家庭對未來通脹預期升溫,可能會令聯儲局官員不安,恐這種預期會自我實現。儘管形勢生變,市場人士鑑於聯儲局官員於6月4日進入緘默期前,曾暗示準備在6月和7月會議各加息半厘,令多數市場人士在通脹數據公布後,仍維持加息半厘的預測。

《華爾街日報》指聯儲局主席鮑威爾曾表示如果通脹壓力未轉弱,將不得不考慮採取更積極行動,強調貨幣政策取決於數據及前景演變,為擴大加息幅度留了後路。倘聯儲局本周加息0.75厘,將會是1994年以來最大的加幅。

高盛料12月加至3.25至3.5厘

聯儲局在5月會議加息半厘,目前聯邦基金利率目標區間介乎0.75至1厘。摩通最新預測,到明年初,利率目標區間將介乎3.25厘至3.5厘,而高盛預期到12月底就會升至此區間。

(綜合報道)

[國際金融]