moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:寵物內地回港 須隔離檢疫4個月

【明報專訊】倘若需要將寵物從內地帶回香港,返回香港前須填妥特別許可證(適用於動物及禽鳥進口/過境/轉口)表格,提交申請人的香港身分證、寵物防疫注射證明書(證明書要清楚顯示動物出生日期、晶片號碼及符合要求的注射紀錄)及預訂檢疫設施表格。

首隻寵物費用432元

遞交申請同時亦要繳交費用,第一隻寵物費用為432港元,額外寵物費用為每隻102元 。由於中國被列為第三組國家,因此從內地返回香港的貓狗,要接受4個月隔離檢疫,以確認沒有患上狂犬病,繳付相關費用才可放行。隔離期間的所有費用均需由申請人負責,由於檢疫中心設施需求持續增加,有關部門建議提早12個月至18個月排期申請進口。

以上政策適用於由香港前往內地,再返回香港的寵物。另要留意,日本土佐犬、美國鬥牛犬、巴西鬥牛犬和阿根廷杜高犬被香港政府認為是危險的動物品種,不允許進口入境。

[活在灣區]