moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國泰集團擬明年底前增聘8000人 CEO:疫後港人旅遊需求大 料今年航點增至60個

【明報專訊】航空業冰封逾兩年,港府近月放寬檢疫措施,國泰航空(0293)稱已為客運復蘇作準備。國泰航空行政總裁鄧健榮接受訪問時表示,估算截至明年底,國泰航空將增加招聘4000人,當中包括700名飛機師,2000名空中服務員和地勤人員;若連國泰航空集團其他附屬公司,截至明年底,將合共增聘8000人,包括機場前線人員和顧客服務部人員。鄧健榮又表示,本港航空業平穩發展,集團同時看好內地及海外市場的通關進度,儘管兩者對防疫持相反取態,但社會共識是爭取重新開放旅遊邊境,即將上台的特首亦將視之為重點項目,可見通關一定是市場大方向。

明報記者 陳麗歡

全球疫情打擊旅遊需求,國泰2020年10月宣布重組,削減8500個職位,5300名員工被裁。翻查國泰航空集團員工數目,疫情前截至2019年底,員工數目達3.42萬人,至去年底減至2.16萬人(見圖)。若增聘8000人,料國泰航空集團員工數目將重上3萬人。

稱發信邀舊員工回巢 反應佳

鄧健榮表示對招聘有信心,直言公司的薪酬具市場競爭力,早前發信給舊員工回巢反應亦相當好,市場招聘反應亦不俗。鄧重提,當時大規模裁員的決定是「痛苦」的,亦跟舊員工表明,當公司一旦有復蘇需求,首要會問他們意願。鄧指沒有為舊員工回巢設下目標。

鄧強調,儘管本港客運復蘇進度不及其他地區或國家,但國泰在全球航空地位依然穩固。他指疫情後世界各地對恢復客運進度有先後次序,現時國泰客運復蘇亦一直追趕其他公司。他表示香港所面對環境較為特別,未有時間表可確定何時可恢復至疫前表現,但可見目前本港市場對旅遊需求增強,貨運需求亦較殷切,公司亦盡力應對需求,增加航點,加上目前國泰在全球的飛機升降時段(time slot)風險受控,預計有信心於今年底恢復超過60個航點,目前航點有45個。據國泰母企太古公司(0019)去年年報顯示,國泰疫情前航點數達119個。

1/3飛機仍停泊澳洲沙漠西班牙

財務方面,鄧指恢復客運力確實會增加經營成本壓力和加快現金消耗,現時油價高企亦加大經營壓力, 但增加客運航班同時帶動收入上升,最終都會為公司帶來「正面效應」。就飛機使用情况而言,公司目前有三分之一飛機仍停泊在澳洲的沙漠和西班牙,正使用機隊數目為三分之二,國泰亦會計劃先維修各機隊,在復蘇期內陸繼返回香港投入服務。集團目前有6架波音777-300ER客機改裝成貨機投入市場,鄧稱會考慮繼續增加改裝貨機數目。