moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:遭債權人入稟清盤 香港航空提抗辯

【明報專訊】據彭博報道,香港航空遭債權人、愛爾蘭飛機租賃公司Stella Aircraft Holding 1 Limited入稟清盤,香港航空昨日在法院提出抗辯,暫未有相關判決。

Stella Aircraft入稟 法院暫未判決

翻查資料,Stella Aircraft是在今年3月入稟申請將港航清盤,根據司法機構網頁顯示,清盤聆訊於5月11日開始,惟入稟文件未有顯示呈請清盤詳情。港航在6月初已恢復前往首爾及河內航班,並計劃稍後重開前往曼谷及馬尼拉的航班。

港航拒回應彭博查詢

港航稱事件已進入司法程序,拒絕回應彭博查詢。據該報道,港航早在疫情爆發前已陷財務危機,2019年12月更因拖欠機管局租金而被扣起7架客機;其後疫情爆發令財務情况惡化,集團於去年7月向員工發信,將合併部分部門和整合職務,宣布將會裁員約700人、推行自願長期帶薪休假,並要求高級管理人員減薪最多36%。此外,港航一筆在港上市的永續債券已欠付多期利息,累計涉資逾16億元,該債券已停牌數年,同時至今仍未向投資者提交過去兩個年度的財務報表。