moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

再傳百度售控股權 愛奇藝:謠言

【明報專訊】路透社引述知情人士稱,中國互聯網搜索引擎巨頭百度(9888)正洽談出售在影視串流平台愛奇藝(美:IQ)的控股權,該交易對愛奇藝的估值可能達到約70億美元(約546億港元)。報道更稱,百度已接觸美銀處理交易。百度及美銀未有回應路透社的查詢,愛奇藝則以電郵回覆稱有關傳聞純屬謠言。

路透:百度已接觸美銀處理交易

百度昨日在港收報142.3元,升4.48%,在美股開市早段則較港股跌1%。愛奇藝在美股盤前一度大跌近一成,昨晚開市早段約跌1%後轉升。現時百度為愛奇藝的控股股東,擁有其53%股權及超過90%的投票權。愛奇藝現時於美國納斯達克交易所上市,市值約為40億美元。

據路透社報道,百度對愛奇藝的目標估值為70億美元。若以此計算,愛奇藝每股價格高達8.13美元,遠高於其周二收市價4.67美元。愛奇藝的股價在過去12個月下跌近七成。據報道,百度此前並未透露有關出售計劃,消息人士稱,百度將愛奇藝視作非核心資產,並希望專注於人工智能及自動駕駛業務,百度更已接觸美銀處理今次交易的潛在銷售工作,據稱吸引香港私募投資機構PAG太盟及內地電訊商中國移動(0941)。這並非市場上首次傳出百度擬出售愛奇藝,過去曾有傳阿里巴巴(9988)或騰訊(0700)有意接手,但都因估值過高或監管阻力而暫停談判。