moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

科指拖累 恒指跌462點 匯控倒跌 夜期未止瀉

【明報專訊】聯儲局議息後港股較波動,昨日高低波幅達848點,早段曾跟隨美股高收而高開207點,最多升237點;但午後美期下跌,恒指亦一度跌逾600點,重磅科技股被推低,連受惠加息的匯控(0005)亦倒跌。恒指收跌462點,報20,845點;至昨晚約11時半,恒指夜期低水265點,報20,580點。

恒指跌穿主要均線 失守二萬一

科指昨日跌3.33%或156點,跑輸大市;國指跌2.6%或193點;全日主板成交1585億元。恒指陰燭跌穿10天線(21,424點)、20天線(21,024點)及50天線(20,906點),科指也以陰燭跌穿多條移動平均線。騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)、美團(3690)、小米(1810)齊齊跌逾3%,網易(9999)跌逾5%。銀行股雖然一度做好,匯控最多曾升1.9%,收市亦要倒跌0.2%。

百達:新興市場股票下半年跑贏大市

大新銀行指出,短線而言,金融市場或已局部消化加息的負面因素,但對滯脹的憂慮可能仍會導致市場波動,欲博取反彈的投資者宜小心衡量自己的風險承受能力。環球股市估值近幾個月雖已有所回落,但風險溢價仍未到非常吸引水平。

瑞士百達資產管理多元資產高級策略師賽雅倫表示,對新興市場股票持中性看法,但隨着美元見頂,加上中國經濟企穩和反通脹帶來向好宏觀前景,預計新興市場股票將在今年下半年持續跑贏大市。新興市場中,他更看好中國股票,雖然未有取代清零政策的可靠戰略,但中國股票當前的估值水平有相當大的風險溢價,比全球股票和中國債券更吸引。