moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

「雙語帶貨」殺出血路 新東方在線月內飈6.7倍

標籤:經濟

【明報專訊】新東方在線(1797)去年大受中央「雙減」政策打擊,但近日另闢蹊徑,竟令股價「翻生」。集團近日推出「雙語帶貨」迅速走紅,刺激股價周內累漲3.6倍至28.6元,創2020年12月初以來最高;6月至今已飈6.7倍。單是昨日已一度大升一倍,收市報升73%,報28.6元。集團創辦人俞敏洪昨發文,指直播間「東方甄選」可能是一時的熱鬧,但希望能為新東方的發展「開闢一條全新的道路」。

抖音粉絲破千萬 創辦人:冀闢新路

東方甄選直播間僅用一周時間,抖音粉絲數已達昨晚9時半的1100萬,不但單周急漲9倍,亦較券商預測的兩周來得快。俞敏洪於個人微信公眾號表示,自己由去年底決定成立直播間,並以農產品作為主要帶貨品。雖然成立過程一直受到社會各界的各種質疑,但認為「用上新東方老師能說會道的特點,所以就堅定不移的做下去。」

翻查抖音資料,東方甄選每天早上7時直播,普遍持續近19小時。主播不但一邊介紹產品,一邊用「小白板」教英文單詞外,更有些主播會談起杜甫的家國情懷,或是用吉他彈唱英文歌。俞敏洪直言:「這其實就是新東方老師多年來的特點,傳授知識的同時,把幽默輕鬆融進去,把人文地理融進去。」

另有第三方監測平台數據顯示,東方甄選在周二(14日)清晨至周三(15日)凌晨的一場直播中,觀看人次達3166.9萬,商品銷售額(GMV)達4509.8萬元人民幣,較本月初急飈50倍。

教育股獲追捧 天立漲逾倍

受新東方在線帶動,教育股板塊獲追捧。天立教育(1773)昨翻逾一倍,收報1.62元;光正教育(6068)報0.29元,升49.5%。華夏視聽教育(1981)一度升逾四成,升幅及後收窄至14%。