moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

光大證券反洗錢不力 證監譴責兼罰款380萬

【明報專訊】證監會昨日公布,譴責光大證券(6178)並罰款380萬元,批評該行有關打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的缺失「不可接受」,包括未能識別178筆透過該行在某家本地銀行開立的多個子帳戶作出的第三者存款,金額超過2.5億元;未能偵測可疑的客戶存款,如多名客戶與「關係不明的第三者」收到存款、存款淨金額遠超其估計淨資產等。

抽查234筆存款 76%第三者存入

證監會發現,光大證券在2015年1月至2017年2月期間,沒有實施充足及有效的制度和管控措施,以防範及減低與第三者存款相關的洗錢及恐怖分子資金籌集風險。其中,證監會抽樣檢視的234筆存款,當中有179筆、佔約76%是由第三者存入,但只有一筆被識別為第三者存款,發現該行每月審核存在缺失及欠缺成效,如抽樣規模有限、欠缺相關銀行回應而未有完成審核等。

此外,儘管出現預警跡象,但光大證券未能偵測某些客戶帳戶內的可疑存款,也沒有作出適當的查詢。證監會舉例指,當中包括有11名客戶從多名「關係不明的第三者」收到5筆或以上的存款;7名客戶收到的存款淨金額與其估計淨資產不相稱,有兩宗個案更超過估計淨資產的14倍及16倍;以及5名看來互不相關的客戶,在4天內收到來自同一名第三者合共約500萬元存款,而該5名客戶使用有關資金買賣同一隻股票。

5客戶收同一來源存款 買相同股票

證監會認為,光大證券犯有失當行為,及其進行受規管活動的適當人選資格受到質疑。該會表示,在決定紀律處分時,已考慮該行採取了補救行動,以加強其打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的內部管控措施及制度,以及與證監會合作解決其關注事項。