moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中小企紛裝PayMe及BoC Pay 迎次階段消費券

【明報專訊】第二階段消費券將於下周四(23日)開始登記,香港聚合電子支付平台易付達(亞洲)市場總監羅嘉麗表示,消費券新增2種支付方式,進一步擴大香港電子支付的發展。當中,不少中小企主動要求加入PayMe及BoC Pay,以吸納更多客源。

羅嘉麗指出,商戶新增支付方式的過程簡單,只需透過雲端將程式加入收款機,當中毋須加裝額外硬件,其公司大部分客戶已積極採納更多電子支付方式。她續稱,不少市民於疫下減少使用現金交易,促使電子支付快速增長。

現時市面上已有多種電子支付方式,羅嘉麗表示,這並非反映已經飽和,而是規模正在擴大,獲更多元化的商戶接納,甚至已普及至街市等民生消費。對於有意見認為香港相關發展速度緩慢,她指出,香港早在數十年前已開始電子支付,絕非落後,只是近年發展未如其他地區的使用方式精彩。

WeChat Pay HK用戶按年升逾三成

另外,WeChat Pay HK公布,自去年成為其中之一的消費券發放平台後,至今商戶數量按年升五成,交易筆數按年升三成。截至4月底,註冊用戶已突破500萬,去年同期用戶數為380萬,升幅達31.6%。

騰訊金融科技副總裁洪丹毅表示,WeChat Pay HK現覆蓋全港超過15萬商戶,可用於乘搭港鐵、網購、甚至繳交物業管理費等。公司會繼續豁免「收錢碼」中小商戶的全部交易手續費,以吸引更多商戶使用電子支付。