moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

發改委:全年通脹能保3%

【明報專訊】國家發改委昨日指出,要確保第二季經濟實現合理增長,並為下半年發展提供更好基礎及條件。發改委新聞發言人孟瑋表示,國內物價平穩運行,是在國際大宗商品價格持續高位運行、全球其他主要經濟體普遍面臨較大通脹壓力的背景下實現的,通脹將繼續在合理區間運行,能夠完成全年3%左右的預期目標。她又預計,豬肉價格將在合理區間運行,另下半年隨着消費逐步增加,生豬價格可望總體回升。今年4月份以來,生豬價格自低位反彈約30%,目前已回升至生豬養殖平均成本線附近。

料生豬價格下半年回升

孟瑋指出,國務院近期推出一籃子穩經濟措施,當中包括加強專項債券項目進展情况監測及調度,加快推動重大項目實施,完善糧食最低收購價執行預案,做好提高煤炭、原油等能源資源儲備能力相關工作,做好重要民生商品保供穩價工作等,提升中小企業發展信心。

孟瑋續稱,發改委將積極推動銀行業金融機構、REITs基金等投資重大新型基礎設施建設項目。國務院早前已明確提出要擴大地方專項債適用範圍,首次將新型基礎設施納入其中。