moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

越南積極吸外資 胡志明市樓市看俏

【明報專訊】不少東南亞國家近日陸續開關且免除隔離,繼泰國以後,越南亦放寬入境及隔離限制,允許旅客不用疫苗接種、毋須檢測新冠病毒及隔離。有見及此,帝皇集團推出新加坡發展商CapitaLand Development旗下胡志明市新盤ZENITY。由於當地政府規定外國人買家只可持有全幢物業的三成,因此新盤的海外名額只有59個,全數於香港獨家推出,海外人士可享項目50年可延期的租賃業權。

疫情前,越南受惠中美貿易戰,不少廠家為分散風險,開始遷移到越南設廠,當中包括多個大型國際品牌,如三星、LG、微軟及蘋果,以LG為例,公司去年底在越南擴張,並招聘逾千名員工;蘋果本月初表示,將會首度於越南製造iPad。越南當局亦表示,希望於2030年底前吸引約一半的財富美國500強企業(Fortune 500)前往當地設廠或經營生意。

除了外資湧入,當地旅遊業復蘇亦大力推動經濟,數據顯示,今年第一季,到訪越南的國際旅客按年增加89%至9.1萬人,預期未來會更多旅客前往當地,旅遊業進一步復蘇亦推動今年第一季國民生產總值(GDP),按年增長5.03%,市場預期全年增長6%至7%。另由於越南是自給自足的國家,不受地緣政治影響,首季通脹率為亞洲最低國家,有大行預期第一季通脹率低於3.5%,無論是經濟增長或通脹率表現都優於大部分東南亞國家。

旅遊業復蘇推動經濟增長

Golden Emperor、Asia Bankers Club及Ashton Hawks集團首席執行官賴遠方稱,未來是投資越南物業的最佳時機,除上述因素,亦有其他因素反映越南樓市升勢強勁。長久以來,越南被視為低收入國家,但有研究顯示,當地中產人口會持續增加,預期由2020年的4400萬人增加至2030年的9500萬人。而且,越南股市流動性偏低,加上法例所限,當地國民難以將資金轉至海外,只能選擇國內物業市場作為投資渠道。

如要投資越南,賴遠方表示,胡志明市最值博,因為當地樓盤供應極少,再加上6條地鐵線正在加緊建設,一號線最快於明年第四季通車,而一、二號線亦會途經胡志明市的核心商業區(CBD),其餘的4條地下鐵線將於2035年前完工,到時往來市內多區會更方便。

有見及此,帝皇集團將於香港推銷胡志明市新盤ZENITY,目前項目已落成,並以現樓發售。樓盤坐落於胡志明市第1郡河畔地段,只需5分鐘步程可到達Nguyen Hue步行街、Ben Thanh市場、Saigon Centre及名店街等;往第2郡守添新商業區約需10分鐘車程,15分鐘車程可到國際學校林立的韓國人居住社區第7郡。

物業合共198伙,面積由742至1,969方呎,備有2房、3房、複式戶及頂層特色戶,所有單位皆附有全屋家電。物業設有20項會所設施,包括泳池、健身室、燒烤區、池畔酒吧、共享工作空間及派對房間等。單位售價由350萬港元起,平均呎價為5600元,預期租金回報5厘。

「在第1郡,住宅平均呎價5600港元屬平價,該區較廉宜的樓盤約每方呎4000元,較昂貴的呎價可高達萬元。」賴遠方表示,樓價已包括增值稅,買入當地物業須繳交0.2%印花稅,日後轉售亦須繳交樓價的2%作物業稅。倘若購入用作投資,昔日疫情前大約需時兩個月尋覓租客,目前礙於疫情負面影響未完全消散,大概3至4個月時間才能找到租客。他相信,隨着疫情逐漸成為風土病,更多海外僱員進駐當地,未來能以更短時間租出物業。

疫情緩和 海外僱員進駐增租賃需求

不過,海外買家須留意,目前越南不允許外國人向當地銀行敘造按揭,發展商推出計劃,海外買家繳付樓價三成,其餘七成可於未來兩年分期還款,兩年間可以將物業出租,款項用作供樓。樓盤將於本月25日至26日,於香港銅鑼灣柏寧酒店27樓舉行展銷會。

明報記者 黃清瑤

[環球樓市]