moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

螞蟻金控傳獲受理 其後報道否認

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴(9988)系內螞蟻集團的發展再吹暖風,路透社昨引述3名消息人士報道,人民銀行本月已接受螞蟻申請成立金融控股公司,亦已基本完成對其信用評估合資企業牌照的審批工作。此舉被視為螞蟻歷時一年的整頓工作最關鍵的一步,同時意味螞蟻距離重啟IPO上市又近一步。

阿里美股高開後升幅大收窄

昨晚第一財經引述央行人士稱,目前央行沒有受理螞蟻集團設立金融控股公司申請。阿里美股(美:BABA)昨晚開高一成後,升幅收窄至僅2%,較港股跌逾2%。

受累於近月疫情及封控措施影響,內地經濟已持續放緩,故市場紛紛希望監管機構放寬對科企的監管。隨掀起去年下半年一場監管的滴滴出行(美:DIDI)從美國退市,並鋪路回港香港,加上螞蟻IPO計劃屢傳「放生」消息,市場相信中央正「兌現承諾」,以支持行業。

不過投行瑞銀日前認為,螞蟻的上市時間表取決於公司能否取得更多金融、金融科技法規的相關許可證的批准,目前公司仍在重組中,重啟IPO或為時過早。大和相信,螞蟻上市計劃由2020年擱置至今,集團整改已臨近尾聲。

彭博日前曾引述消息稱,中證監已籌組一個團隊去評估螞蟻IPO計劃。一旦人行向螞蟻發出金融控股公司牌照,意味集團將會面對類似銀行業的監管。