moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

京東擬進軍外賣業務 「有配送能力」

標籤:經濟

【明報專訊】主打零售和物流的京東(9618),系內京東零售首席執行官辛利軍昨接受彭博電視訪問時稱,集團擬研進軍內地餐飲外賣業務,意味有機會硬撼美團(3690)和阿里巴巴(9988)旗下餓了麼。辛利軍沒有詳細透露計劃,僅表示「什麼時候開始做,就看我們的能力,什麼時候可以組建人才隊伍」,但強調有份投資的配送平台達達(美:DADA)具有同城配送方面能力。

指疫後市民並非「報復消費」

受到疫情及防控措施衝擊,內地近月零售表現疲弱。辛利軍表示,雖然上海於數星期開始解封,該區的消費陸續出現復蘇,但認為只屬於市民「囤貨」以備不時之需,形容為「補償消費」並非「報復消費」。

他認為,內地今年疫情確實影響當地經濟和人民收入,跟2020年不同,故相信需要更長的時間,零售市場才能恢復。

談及近年中央對科企的監管,辛利軍形容中國對監管更為敏感,但認為人們只看到了去年的監管收緊,卻沒有看到以前的互聯網行業環境有多寬鬆。他相信,通過過去兩年採取的措施,業界能夠看到行業的紅線和限制。

另辛利軍在接受CNBC訪問時指,中央對內地科企的監管沒有放鬆,反而變得更合理及穩定。他又認為,每個國家亦有類似的監管情况,逐步完善創新行業領域的監管機制。至於近日的促銷活動「618銷售日」,辛利軍相信疫情對活動和銷情有一定影響,但相信下半年經濟前景會好轉。

昨股價升6% 冠藍籌

京東業務有新發展方向,不過有內媒報道,京東零售旗下的京喜事業群將於本月內拆散,而京喜事業群下社交電商京喜App、便利店業務京喜通(原京東新通路)、社區團購京喜拼拼將併入京東零售。

京東昨天股價做好,收升6.09%至261.2元,是升幅最大的藍籌。受隔晚美股影響,恒指昨早低開128點,全日轉跌為升,收市升229點或1.1%,報21,075點。國指升108點或1.49%,報7367點。科指收報4653點,升2.33%。