moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

字節跳動傳關遊戲開發工作室

標籤:經濟

【明報專訊】內地科企屢傳裁員消息,外電彭博昨引述消息報道,抖音(TikTok)母企字節跳動今周關閉位於上海、負責遊戲開發的「101工作室」,涉及300多名員工。其中有一半以上離職,餘下員工內部調動。據報,部分工作室員工將調動至字節跳動旗下遊戲業務「朝夕光年」的出版部門,負責現有遊戲作品。公司沒有回應報道。

昨稍後時間,內媒《界面新聞》再引述消息補充,字節跳動1個月前起調整「101工作室」,而被裁員工將得到「N+1」的補償(即按員工工作年資,加上1個月薪金)。

傳裁員逾150人 獲「N+1」補償

報道指朝夕光年近期頻繁調整,除101工作室以外,公司也有多個項目擬裁撤或者整合。另有朝夕光年合作的公司表示,今年下半年預期合作遊戲僅一款,形容「其產品線應該遇到了問題」。

事實上,字節跳動上月才剛傳出遊戲發行業務擬裁員80%,當時朝夕光年相關負責人回應該訊息不實,公司表示部分業務確實有調整,但無大規模裁員。

今次涉及裁員的101工作室,前身是三七互娛旗下公司「上海墨鶤」,3年前獲字節跳動收購並組建為101遊戲工作室。

餘下員工調至遊戲出版部門

當時市場一度認為,字節跳動藉成立101工作室,以試圖仿效騰訊(0700)進軍手遊業務。不過內地去年停批新遊戲版號逾7個月,對眾多遊戲公司帶來影響。