moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

零售受壓加火災 德永佳全年少賺三成

標籤:經濟

【明報專訊】德永佳(0321)昨日公布今年3月底止全年度業績,期內紡織及整染業務的盈利表現雖然與去年同期相若,但是因為零售業務受內地疫情影響,香港零售業務受壓,加上因為火災事故造成庫存損失約1.62億元,因此全年按年少賺30.3%,只有1.91億元。不過,其維持派末期息0.1元,與去年持平。

撇除火災損失 溢利3.61億

公司又指出,按照其對保單作初步審閱,相信該等保單能夠為火災事故造成的損失提供足夠保額,現時仍在與保險公司緊密溝通,以確定保險公司應付的賠償金額。若撇除火災導致損失的因素,溢利為3.61億元,按年減少14.03%。

期內,德永佳整體業務毛利率為29%,按年減少兩個百分點。當中紡織及整染業務受到高通脹導致能源和原材料價格高企影響,其繼續專注於成本控制以提升經營利潤,毛利率下跌2.5百分點至21.3%,分部盈利為5.64億元,按年微減0.5%。

零售同店銷售按年跌4.8%

以班尼路(Baleno)品牌主導的零售業務方面,受到下半年度內地個別省市開展嚴厲措施防疫所影響,在港的零售業務亦受疫情及旅客數目偏低影響,即使毛利率按年增加1.2個百分點至45.1%,但是該部門分部虧損按年增加45.03%,達到2.89億元。期內,同店銷售按年跌4.8%。

集團年內的資本性支出達3億元,紡織及整染業務佔當中2.51億元,零售業務佔4900萬元。