moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

台積電熊本半導體廠 獲日政府補貼277億

標籤:經濟

【明報專訊】《日經亞洲》報道,日本經濟產業省決定向由台積電(美:TSM)、索尼集團(Sony)和電裝(DENSO)共同在熊本縣建設的半導體工廠提供最多4760億日圓(約276.5億港元)補貼,這將成為旨在強化半導體產業而設立的6170億日圓基金進行資助的第一個項目。

台積電擬2025年量產2納米製程

此外,據台媒報道,台積電在北美技術論壇中宣布,首度推出採用納米片電晶體架構的2納米製程,預計2025年開始量產,將成為全球首家提供2納米製程代工服務的晶圓廠。

日本經濟產業相萩生田光一在內閣會議後的記者會上表示,新工廠的總投資額約為86億美元,日本政府將支援近一半資金。新工廠力爭在2024年12月啟動供貨,計劃屆時每月生產5.5萬枚電路線寬為10至20納米的半導體。日本政府為支援國內半導體工廠的建設而設立了基金,具體的資助金額將在釐清企業申請詳情之後確定。

經濟產業相:支援近半建廠資金

另外,台積電亦公布2納米製程的更多細節,表示在相同功耗下,2納米的速度增快10%至15%;在相同速度下,功耗降低25%至30%。除行動運算的基本版本,2納米技術平台也涵蓋高效能版本及完備的小芯片整合解決方案。另外,台積電的3納米製程技術將於今年下半年量產,將搭配創新的FINLEX架構,提供晶片設計人員多樣化的標準元件選擇。

昨日台積電台股走弱,收報501元新台幣,跌1.38%。