moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美研限汽油出口紓通脹 總統或可施緊急禁令 紐油挫6%

【明報專訊】美國汽油價格屢創新高之際,彭博引述拜登政府高層消息稱,白宮正考慮限制汽油及柴油出口,以遏抑美國燃油價格上升。匿名知情人士稱,隨着美國每加侖汽油平均價格突破5美元,拜登政府對限制燃油出口的討論有所升溫,但研判中的出口限制,並非全面禁止石油產品出口,目前尚未清楚討論進展,不過消息指任何新的出口管制並非迫在眉睫。

昨公布的美國5月製造業產出出乎意料按月跌0.1%,預期為增長0.3%,是4個月來首次下滑。市場關注環球央行收緊貨幣政策對原油需求的影響,紐約期油至今早零時大跌6%。

鮑威爾:致力令通脹返2%

美國聯儲局主席鮑威爾昨表示,聯儲局致力令通脹率恢復至2%的目標,並指物價穩定的承諾提振市場對美元的信心。道指及標普500指數早段好淡爭持,納指回升。

根據美國能源信息署(EIA)的數據,美國今年迄今每天出口的汽油平均達到75.5萬桶,去年同期為每天68.1萬桶。白宮正考慮一系列遏抑汽油價格的選項,例如白宮國家經濟委員會正研究限制出口的法律途徑,包括援引2015年釋放原油出口的法律。方法之一可能是限制煉油商在產量增加後提升出口,這意味出口量可能限制在目前水平,以免能源價格高企為民主黨的中期選舉表現構成政治風險。

白宮發言人:可藉國防法壓油價

石油業研究機構ClearView Energy Partners的研究報告指出,美國總統沒有明確權力去禁止石油產品出口,但美國總統可利用強大的緊急權力實施禁令。白宮發言人讓皮埃爾(Karine Jean-Pierre)亦表示,拜登政府可能會根據《國防生產法》,利用戰時緊急權力來降低汽油價格。

倘美國限制燃料產品出口,可能導致美國與盟友產生衝突。拜登政府此前一再強調,美國承諾確保歐盟在烏克蘭戰爭期間有足夠的能源供應。任何對歐洲的燃油出口限制,都可能令歐洲的能源短缺加劇。

俄羅斯天然氣巨頭俄氣(Gazprom)近日削減了北溪(Nord Stream)天然氣管道對德國、意大利、法國和奧地利客戶的供應,刺激歐洲市場的天然氣價格上漲。

俄氣表示,由於德國西門子(德:SIE)製造的北溪管道渦輪機,被德方運往加拿大維修,但受制裁令影響,渦輪機滯留加拿大。加拿大政府表示,正與德國就西門子製造的設備在加拿大維護進行積極討論。德國政府呼籲企業及民眾節約能源。

澳煤礦水浸礙能源供應

煤炭出口國澳洲近日也陷入供電危機。該國主要依靠化石燃料發電,但此前煤礦水浸而減產,加上煤電站維修等,影響了東澳的能源供應。澳洲新南威爾士省政府昨引用緊急權力,限制煤炭出口,要求澳洲礦商將原本運往海外的煤炭,轉交當地發電廠。

(綜合報道)

[國際金融]