moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬斯克晤Twitter員工 稱不排除裁員

【明報專訊】全球首富馬斯克透過視像會議參與Twitter(美:TWTR)全體員工會議,是其與Twitter達成收購協議後,首次與員工直接交流。他未談論會否完成收購Twitter,但表達了對Twitter的發展願景,為Twitter設定了可貨幣化每日活躍用戶(mDAU)由目前2.29億增至10億的發展目標,但他不排除裁員的可能。

馬斯克本月曾發律師信,指摘Twitter阻撓他獲取虛假帳戶數據,嚴重違反交易協議下的義務,威脅可能終止收購協議。

指收入不理想 訂用戶目標

根據參與會議的員工表示,馬斯克向員工稱,目前Twitter的成本超過收入,這樣的情况不妙(not a great situation),但任何有重大貢獻的人都毋須擔心被裁。一名Twitter員工發帖稱,會議後仍不確定是否需準備執包袱。與部分科技企業一樣,Twitter最近也採取措施控制成本,包括凍結招聘,撤回一些職位取錄通知。該公司還表示,取消了原定明年1月全體員工前往迪士尼樂園的行程。

擬收用戶驗證費 增娛樂元素

與會者稱,馬斯克表示考慮向用戶收取驗證帳戶的費用。至於機器人帳戶,據報馬斯克打算使用開源代碼,控制垃圾郵件和機器人帳戶。馬斯克又稱,希望Twitter具娛樂元素,像TikTok一樣,他也欣賞微信的廣泛用途,可用於電子商務。與會者稱,馬斯克表示會再開會回答問題。

此外, 狗狗幣投資者約翰遜(Keith Johnson)入稟曼哈頓聯邦法院,指控馬斯克明知狗狗幣沒有價值,卻利用世界首富的地位,透過龐氏騙局操控狗狗幣價格圖利,向馬斯克索償2580億美元(約2萬億港元)。狗狗幣價格昨天約值5.6美仙,去年5月曾升至74美仙的高位。

(綜合報道)

[國際金融]