moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美企垃圾債一周流走515億

【明報專訊】聯儲局持續加息之際,美國企業垃圾債大失血。金融數據提供商EPFR的數據顯示,在截至6月15日當周,投資者從購買美國企業垃圾債的基金撤出66億美元(約515億港元),是2020年3月美國新冠疫情惡化以來沽壓最沉重的一周。美國投資級別債券的基金也單周流出21億美元(約164億港元),是去年4月以來最多。

調查:多數高管認為衰退近

當利率上升,現有固定利率的企業債券價格會下降,以彌補舊債券的投資者,與新債務相比下的較低收益率。投資者愈來愈憂慮潛在的經濟衰退,可能考驗公司的償債能力,使企業債券價格面臨沽壓。商業研究組織Conference Board向750名企業CEO及最高領導層進行的調查顯示,多數企業高層認為,經濟衰退正在逼近或已經到來。逾六成受訪者預計,未來12至18個月內,其企業所在的地區將經濟衰退。另有15%受訪者認為,其企業營運的地區已處於衰退。與去年底的調查相比,只有22%的受訪者認為存在衰退風險,反映商界領袖對經濟前景的看法正迅速惡化。

在聯儲局加息0.75厘後,市場開始押注英倫銀行在未來幾次會議,以半厘的幅度加息,並在年底前將利率由目前的1.25厘提升至3厘水平。高盛經濟學家給客戶的報告指出,英倫銀行委員在下次會議同意加息半厘似乎是個低門檻。德銀亦預期,英倫銀行在未來兩次會議,每次加息半厘。

(綜合報道)

[國際金融]