moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陸振輝:人生下半場要學會做「減法」

【明報專訊】退休者退休時通常都是半生已過,對自己的未來心態,應該要學會做「減法」,才更能適應新的生活。

有「減法」就必然有「加法」。人的前半生,首先要做的是「加法」。通常是不斷地學習、不斷地鍛鍊,進而不斷地爭取,去表現自我、突出自我,要讓別人聽到自己的意見和聲音,要與這個世界產生最廣泛的聯繫,目的是要得到最大的生活資源來滿足自己和家庭的未來需要。

終於到了退休的時限,生活的資源已經有了合理的累積,再繼續無止境地追求,在失去了工作機會的時候,其實已經沒有多大的實質意義。當你進入了人生下半場,就應該要遵循生命的自然規律去開始做「減法」。要開始減去對功名利祿的無休止追求、要開始減去對燈紅酒綠生活的過多參與,還要開始減去對物慾的過多貪戀!

無論你是什麼人,在前半生絢爛多彩之後,後半生就要開始學習知足常樂。要有一顆淡然之心,要開始回歸尋常、回歸家庭和回歸親人。人生的幸福,無非只有四件事:首先是睡在自己家中的牀上;接着是能夠吃到自己父母做的飯菜;還有是聽到伴侶的閒話家常;第四是跟孩子同遊同樂。快樂其實很簡單,因為簡單就是快樂,而這種快樂是最長久,是最令人回味的。

加是成長,減是成熟;加是奮鬥,減是從容。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陸振輝 優游歲月]