moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

退休金也要「加息」

【明報專訊】上周三美國聯儲局大幅加息0.75厘,主要因為通脹高於預期,不得不落重藥。市場預期美國今年還有可能再加息兩次,在加息環境下,退休金是否也要追求高息呢?事實上,加息會導致股票估值下跌,但加息通常發生在經濟過熱時期,經濟增長也帶動盈利預期上升,從而帶動股價。因此,加息對於權益市場的影響並不絕對,例如電訊股相對堅挺。債券方面,美國歷次加息周期中,短期美債比長債收益率上升得更明顯,由於加息持續,美匯指數有機會挑戰高位,故1至3個月敘做美元存款亦是理財之選。

明報記者 龍彩霞

富達:減持股票信用資產

富達國際全球宏觀及策略配置主管Salman Ahmed表示:「聯儲局一如市場預期加息0.75厘。我們持續認為,在目前較高通脹率並顯著高於2013年和2018年的情况下,金融市場將持續收緊狀態,以致未來數月的經濟增長或急劇放緩。我們認為美國聯儲局的鷹派態度已陸續反映,如地產等利率敏感行業可能會持續受壓。此外,我們也看到消費者疲軟的迹象,因為最近的信心下降已進一步影響實體經濟數據,例如最新的零售銷售數據表現。最後,有鑑於整體債務水平非常高,實際利率進一步上升的程度有限。我們也看到債務融資的資產負債表問題,正對歐洲央行政策發揮重大作用,預期歐洲央行為保持歐元區金融市場的穩定,可能會持續與某些量化寬鬆政策下同時加息。面對目前的鷹派政策,我們對核心策略資產配置仍保持謹慎態度,維持減持股票和信用資產,在固定收益方面,相對其他已開發市場亦減碼美國。我們認為,鑑於美國聯儲局緊縮政策可能引發嚴重的經濟增長放緩和衰退,因此預料信用市場仍將非常脆弱。」

信安資金管理(亞洲)投資策略部主管陳曉蓉表示,面對通脹高企及勞動市場緊張,聯儲局或無法於短期內減慢政策收緊步伐,實際利率推動下,美國國債孳息率第三季或維持高企,她對主權債的看法為中性。債息上升亦有可能影響企業債券總回報,不過,考慮到企業基本面依然穩健、違約率偏低及估值相對合理,投資級別債及高收益債的看法維持中性。

東驥:可做短期美元存款

東驥基金管理董事總經理龐寶林表示,美國在7月及9月也有可能加息0.5厘,他預期美匯指數維持強勢,故可以做一些短期美元存款,例如1至3個月。以南商美元定期存款為例,存戶以新資金開立10萬港元定存,美元年利率分別為1個月0.65%、3個月1.60%、6個月1.70%、12個月2.30%。富邦銀行則要存款金額50萬元或以上,3個月、6個月、9個月及12個月,分別可獲2厘至2.8厘年利率。

短期債券較可取

他預計美國再加多2次利息後,會再視乎通脹情况。故建議存戶做完短期存款後,可以再投資一些新發行債券,因為該類債券價格已計入加息因素,票面息率較舊債券為高。故加息周期,準退休或已退休人士,均以短期存款或債券較可取。

分析1990年以來4輪加息周期,uSMART總結了股票、債券、商品以下配置規律:

股票:

(1)整體看,聯儲局4輪加息周期中,全球股市有3次是上漲,因此加息對於權益的影響並不絕對,需要觀察估值水平與盈利預期的影響強弱;

(2)分階段看,美股往往在加息早期或加息末期出現調整;

(3)在美股調整期間,A股和港股也往往受到階段性影響,但影響大小不一,走勢更多取決於中國經濟和貨幣政策。

債券:

(1)利率債收益率通常跟隨國家的基準利率同向變動;

(2)短期國債更多受到資金面影響,在加息階段中較長債上升更明顯;

(3)長期國債反映市場對於未來經濟的預期,加息後期容易出現期限利差倒掛。

商品:

(1)大宗商品包括原油、黃金、工業金屬等多數情况下都上升;

(2)原油和工業金屬在加息的早中期表現較好,後期開始出現調整;

(3)黃金在加息早期上升概率較高,加息過程中會有震盪調整。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[退休綢繆]