moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所擬增結算銀行分散制裁風險

【明報專訊】中美地緣政治危機持續,彭博社引述消息人士稱,港交所(0388)計劃允許現貨市場交易員使用的銀行做結算,較現時的一間多。該人士稱,此舉將有助分散風險,亦可以與美國以外的結算行合作,可能減輕中美制裁升級所帶來危機,同時與其競爭對手新交所(SGX)的配置相匹配。港交所發言人回覆本報查詢時表示,正致力加強市場基礎設施,以提升旗下市場的競爭力和韌性,將適時向市場公布最新發展。

歐冠昇:擬推更多A股指數產品

此外,港交所行政總裁歐冠昇接受本地媒體訪問時表示,港股主板上市申請公司數目仍甚多,只是有關公司一直等待市况好轉,相信目前相對低迷的環境終會過去,對下半年新股上市活動感樂觀。他提到,港股與海外股市關連不算大,即使外圍環境欠佳,港股亦有機會做好,因此海外企業亦多了考慮來港作主要上市誘因,既可吸引內地及香港本土資金,亦能夠吸引國際投資者。

歐冠昇接受《南華早報》專訪時亦表示,計劃協助推出更多A股指數產品,加強港交所連接中外的角色。港交所去年推出MSCI A50指數期貨,日均交易量已升至2萬張,歐冠昇表示,希望鼓勵投資銀行發行基於MSCI A50指數的結構產品,例如衍生權證,認為這將是「對我們A股生態系統的驚人推動力」。