moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

「超常規」政策刺激 車股大漲

標籤:經濟

【明報專訊】據內地傳媒報道,針對通脹令製造業上下游的利潤嚴重分化,工信部將研究推出「超常規」的穩增長政策,具體內容包括供給側結構改革、拉動消費需求、加大技術改造投資等政策,以緩解因疫情及原材料價格上漲,上下游產業鏈所面臨的投資風險。昨日電動車「蔚小理」股價高走,小鵬(9868)升13%,收報121.7元;蔚來(9866)升10.4%,收報176元,理想(2015)升4.8%,收報139.5元。

其他汽車股方面,比亞迪(1211)升2.8%,收301.2元;吉利(0175)升1.3%。報道引述市場數據指出,上游行業利潤總額佔比達到47.4%,處於歷史高位,而中下游,特別下游行業,利潤佔比處於持續壓縮狀態。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東表示,下半年穩增長任務艱巨,工業責任重大,「超常規」政策應盡快落實。他又表示,投資擴張周期通常在10個月至1年之內,而目前製造業投資擴張尚未結束,但已處於減弱的趨勢。