moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英鐵路掀33年來大罷工 旅遊旺季 恐致近10億經濟損失

【明報專訊】英國5月通脹率料將升穿9%、再創40年新高之際,英國1970年代經歷的「不滿之冬」(Winter of Discontent)恐於今夏重演,英國13家鐵路營運公司及英國鐵路網公司Network Rail合共約5萬員工要求加薪,將於本周二、周四及周六舉行全國罷工,或導致英國至少一半列車停運,成為英國自1989年以來最大規模鐵路大罷工;另外,倫敦地鐵工人也會參與周二罷工,令倫敦交通受阻,英國教師工會也將舉行罷工投票,可能加入工潮。有分析指出,連串工潮將進一步打擊當地經濟。

英國智庫經濟和商業研究中心(Centre for Economics and Business Research, CEBR)此前估計,鐵路和地下鐵路罷工可能令英國經濟損失近1億鎊(約9.6億港元),當中倫敦遭受的打擊最大。該機構估計,周二約有25萬人無法上班。今次罷工時值暑假旅遊旺季開始前,恐英國主要機場面臨混亂。

鐵路當局制定應急計劃,以保持部分鐵路服務運作,估計約五分之一的鐵路網絡可維持運作。資方表示,雙方會繼續談判。工會表明,並非要求薪酬與通脹升幅看齊,但加幅須反映生活開支增加。

火車司機年薪中位數超護士

英國政府指出,疫情期間已為鐵路行業提供160億鎊(約1539億港元)政府援助,避免業界面臨裁員。政府數據顯示,該行業目前年薪中位數為4.4萬鎊(約42.3萬港元),火車司機年薪中位數5.9萬鎊(約56.7萬港元),高於護士的3.1萬鎊(約29.8萬港元)年薪中位數。

鐵路、海事和運輸工人全國聯盟(RMT)秘書長林奇(Mick Lynch)則反駁,鐵路工人的工資中位數實際是3.1萬鎊,多數工人在2至3年內未獲加薪,作為政府支持的現代化改革一部分,多達5000名工人被迫失業。林奇質疑鐵路營運商希望將每周工時由35小時延長至40小時,所謂的加薪實際是減薪。

工會:追不上通脹 工時增實質減薪

運輸大臣夏博思(Grant Shapps)稱,工會要了解世界已經改變。疫情以來公共交通需求減少,英國人在家工作時間增加,毋須像以往般頻密出行。分析認為,英國執政保守黨政府未介入勞資談判,似乎是希望罷工引起公眾反感,以改善保守黨下滑的民望。

由於薪酬增長追不上通脹,英國人實際收入出現20年來最大跌幅,引起不同行業不滿。初級醫生、郵政人員、交通管理員也在考慮採取工業行動。林奇呼籲不同行業採取更廣泛的行動,並提出發起1926年以來,首次全國大罷工的可能。

英國政府希望限制薪酬升幅,而英倫銀行則一再釋出加息信號,希望控制通脹預期,惟收緊貨幣政策可能導致經濟低迷。英國GDP繼3月按月收縮0.1%後,4月再按月收縮0.3%。英倫銀行警告,次季經濟可能萎縮。市場人士預期,英國滯脹及經濟衰退的風險加劇。

70年代工潮造就戴卓爾上台

英國在1970年代同樣面臨通脹、能源短缺及罷工等問題,並於1976年向國際貨幣基金組織(IMF)求助,以挽救公共財政。相關問題一直纏繞至1978年末至1979年初,終爆發「不滿之冬」。當時大規模的罷工導致醫療、運輸及垃圾清理等公共服務停擺,街頭垃圾堆積如山,造就戴卓爾夫人帶領的保守黨上台。

(綜合報道)

[國際金融]