moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港5月通脹僅1.2% 租金下跌拖低 租金食品佔CPI權重近七成 難反映其他價格

標籤:經濟

【明報專訊】儘管環球面對高通脹的威脅,但本港通脹維持低水平。政府統計處昨日公布,香港5月整體消費物價指數(CPI)按年升1.2%,較市場預期升1.6%為低,也較4月升幅回落0.1個百分點。環球各地通脹高企,香港仍維持在2%以下,主要原因是CPI的計算方式不同,有別於歐美以食品、能源、大宗商品等為主的CPI,香港以住屋開支所佔權重最高,佔比四成,而其中絕大部分是私人房屋租金,這部分已連續19個月錄得按年跌幅。

明報記者 鄺海盈

剔除所有政府單次紓困措施的影響,5月本港基本通脹率按年升1.7%,略高於4月份的1.6%,主要是由於電力費用、外出用膳及外賣費用升幅擴大所致。

衣履按年升5.6% 為分項最大升幅

在各類綜合消費物價指數組成項目中,衣履錄得最大升幅,按年升5.6%,較4月升幅增加2個百分點,依次升幅為食品,按年升4%,當中基本食品升4.9%,較4月升幅回落0.3個百分點;外出用膳及外賣上升3.5%,較4月增加0.3個百分點;耐用物品上升1.7%;交通上升1.5%;雜項服務上升1.3%;煙酒上升1.1%;雜項物品上升0.6%。錄得跌幅的項目為電力、燃氣及水,按年跌4.9%,以及住屋下跌0.5%,與4月持平,當中私人房屋租金按年跌0.8%。

政府發言人:通脹短期內維持溫和

政府發言人表示,5月基本通脹率上升是由於疫情在月內維持穩定,導致衣履和外出用膳及外賣價格的升幅加快。基本食品價格的升幅仍然明顯,不過已有放緩迹象,總體而言通脹在短期內應會維持溫和。

事實上,歐美各國通脹持續高企,早前美國5月CPI更錄得8.6%創新高,而香港通脹率仍維持於2%以下低水平,主要由於當中的計算方式有異。歐美的消費物價指數組成部分以食品、能源、大宗商品、醫療開支等為主,而香港主要以住屋開支及食品為主,兩者合共佔比近七成。其中,私人房屋租金佔比最大,權重約為35%。值得留意的是,私人房屋租金由2020年11月開始按年下跌,已為第19個月錄得跌幅。

大新溫嘉煒:維持今年通脹升1.7%預測

大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,香港通脹仍大致保持平穩,整體通脹回落,主要由於額外電費補貼抵消電費上升所致;基本通脹的升幅反映食品價格仍高企。疫情緩和下,外出消費價格升幅略為加快。溫嘉煒維持今年通脹上升1.7%的預測,預料國際能源價格第三季仍維持高企;本地電費和交通費等今年仍有一定上漲壓力。