moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

星推85億方案 助弱勢群體抗通脹

標籤:經濟

【明報專訊】環球通脹壓力持續,新加坡財政部昨推出15億新加坡元(約85.01億港元)的援助方案,為低收入人士及弱勢群體提供即時幫助抗通脹。措施包括今年8月向約150萬名星洲居民發放300新加坡元(約1700港元)特別現金補助,亦將向每個星洲家庭發放100新加坡元(約566.8港元)的水電費補貼。

向部分居民發放1700元現金補助

新加坡財政部指出,受累於俄烏戰爭持續,加上部分地區疫情反覆擾亂供應鏈,刺激能源和食品價格向上,當地通脹升幅超出預期。

新加坡財政部長黃循財認為,全球通脹將於一段時間內保持高企,在企穩和改善之前或可能會進一步走高。他又稱,能源價格預計於今年下半年繼續保持高位,強調當地必須為未來幾個月的更高價格做好準備。

事實上,新加坡近年通脹持續飈升,今年4月升至3.3%,創近10年最高。除了對個人及家庭提供援助以外,今次新加坡財政部也會提供津貼,鼓勵中小型企業採用節能設備,減少能源用量。

另外,新加坡政府亦會向的士等依賴車輛謀生的自僱人士,提供一筆150新加坡元的補助金。