moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

準新股趕月底集資 市場反應仍淡 天潤雲未足額 喜馬拉雅傳延至最快9月IPO

【明報專訊】今年首5個月本港新股市場淡靜,上半年進入倒數階段,陸續有企業「試水溫」排隊上市,包括正在招股的偉立控股(2372)及天潤雲(2167),而多家公司亦傳有意加入戰團,欲趕在月底前招股。不過,市場反應依然平平,天潤雲首日招股未見足額認購(見表1),至於日前傳出下周招股的喜馬拉雅,更有報道指其突然「改變主意」,擬推遲至最快9月發行新股,認為在目前市况下難以按照原定時間表推進IPO計劃。

明報記者 葉翠

天齊鋰業擬籌78億 今年規模最大

年初至今,總共有20隻新股掛牌上市,當中4家以介紹形式上市,不發行新股。近日市傳多家企業擬下周起招股,包括內地鋰業巨頭天齊鋰業、內地最大網上電台喜馬拉雅、由微創醫療(0853)分拆出來的微創腦科學等,或能令新股市場走出寒冬。其中天齊鋰業擬集資78億元,已有望成為今年以來規模最大新股(見表2)。

不過,彭博引述知情人士表示,喜馬拉雅日前與潛在基礎投資者進行對話時,判斷目前市場反應未見熱烈,加上市場動盪期間估值存在分歧,該公司最終評估在本月開始招股有一定難度,因此決定推遲計劃。知情人士又稱,公司尚未正式訂立新時間表,發行的細節仍可能出現變化。

美因基因今掛牌 暗盤最多升逾8%

其他新股方面,內地基因檢測平台美因基因(6667)今日掛牌,昨公布每股以下限18元定價,公開發售獲9206人認購,錄得逾8倍超購,國際配售獲足額認購。一手中籤率約10%,抽20手穩獲一手,3名投資者循乙組「入飛」獲發近20萬股。暗盤方面,該股於輝立收報19.54元,升8.6%,以每手200股計,每手帳面賺308元;於耀才及富途收報19.4元,升7.8%,以每手200股計,每手帳面賺280元。

偉立控股今截孖展 暫超購2.85倍

此外,內地捲煙包裝紙製造商偉立控股今日截孖展,綜合10家券商,暫有5094萬元申購額,超購2.85倍。當中,富途借出3000萬元,輝立借出1200萬元,第一上海借出400萬元,華盛借出260萬元。該股將於本月30日掛牌。

另外,內地雲原生客戶聯絡解決方案企業天潤雲昨首日招股,未獲足額認購。綜合8家券商,暫有1949萬元申購額,公開發售部分集資6029萬元。