moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

投資渠道趨多元 歐冠昇:改以客戶為中心

【明報專訊】港交所(0388)上市22周年,集團行政總裁歐冠昇在網誌發文,指新技術正在顛覆金融界,發行人開始在公開市場以外尋找更多元化的融資渠道,投資者正在從愈來愈多元化的投資組合尋求回報,這些都要求交易所與時俱進不斷創新。他又提到,客戶需要渠道投資新的資產類別,如數碼資產和ESG投資,也需要更豐富的數據和信息服務,因此交易所亦須豐富相關業務和擁抱大趨勢。

稱競爭對手不再限交易所

歐冠昇表示,多年來交易所在一些業務上取得優勢並開創互聯互通機制,成為集團支柱和強項,但行業競爭格局正發生巨大變化,港交所將不再單純與其他交易所競爭,也需要與金融科技公司、數碼資產平台和其他一些初創企業競爭,因此未來要從「自我顛覆」做起,由目前以基礎設施為中心的模式,向以客戶為中心的模式進化,前瞻地思考如何在一個更加全球化、競爭更激烈的市場中取勝。

他又指出,數碼資產近年來發展迅速,已成為國際市場上一大主要資產類別。在ESG投資方面,彭博預計,全球投資於ESG的資產規模在2022年底將達到41萬億美元,遠超2016年的22.8萬億美元。此外,他認為,交易所需建設靈活高效的基礎設施,提供輕鬆使用各種產品和服務的渠道,為發行人和投資者創造以客為先的體驗。為此,交易所已投資於數碼化基礎設施,並積極擁抱大數據、開放式API以及雲端服務,以改良基礎設施並提升平台功能。