moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬斯克末日博士齊預警衰退

【明報專訊】美國今年首季GDP意外跌1.4%,加上聯儲局為遏抑通脹而持續且大手加息,引發市場憂慮經濟衰退。特斯拉(Tesla)(美:TSLA)行政總裁馬斯克周二出席卡塔爾經濟論壇時表示,美國經濟衰退將無可避免,很可能於短期內發生。

大摩高盛指美股未跌夠

有「末日博士」之稱的經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)出席同一場合時也表示,消費者信心、零售銷售、生產活動及房屋等一連串經濟數據大幅放緩,加上通脹持續高企,預計美國經濟年底前陷入衰退。

大行摩根士丹利策略師Michael Wilson等在報告表示,儘管今年美股下跌令估值變得更合理,但標指還要再跌15%至20%,至3000點左右,才充分反映經濟萎縮的影響。投資者在近幾周對風險資產的信心不斷惡化,Wilson指除非經濟衰退來臨或衰退風險消失,否則熊市不會結束。

此外,高盛策略師Peter Oppenheimer等看法脗合,認為美股只反映了溫和的經濟衰退,因此很可能受預期進一步惡化的影響,並認為當前熊市是周期性的,私營市場的資產負債表改善及實質負利率,可紓緩結構熊市的系統性風險。

(綜合報道)

[國際金融]