moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國債競投反應差 日圓跌穿136

【明報專訊】日本央行不斷出手壓債息以刺激經濟,惟市場仍認為債息會向上,昨日競投的2.5萬億日圓(約1500億港元)國債競投比率為兩年來最差表現,此外周四再會有1.2萬億日圓(約700億港元)國債競投,或進一步突顯當局大規模買債對市場的影響。

國債投標比率3.17倍 兩年低

受消息拖累,日圓兌美元昨日曾貶至136.335的24年新低,每百日圓兌港元昨曾低見5.74水平。

全球通脹升溫,惟日本央行與歐美多個國家在貨幣政策上背馳,繼續大舉購買國債。上周五,日本央行在貨幣政策會議後表示,維持目前的貨幣寬鬆政策。該行在上周亦斥10.9萬億日圓(約6400億港元)買入國債,創歷史最高紀錄。

隨着國債期貨價格波動加劇,投資者憂慮持有債券的風險日益上升,市場對日本昨日拍賣的5年期2.5萬億日圓國債需求意欲下降,投標比率僅3.17倍,為2020年3月以來最低水平。央行又計劃於周四出售1.2萬億日圓的20年期國債,並由下周開始發售10年、20年及30年期的國債,直至該行在7月舉行貨幣政策會議為止。

市場憧憬央行或會放棄零利率政策。彭博引述野村證券首席利率策略分析師Takenobu Nakashima表示,是次拍賣結果反映市場無法將期貨用作對冲工具,同時仍期望日本央行會調整政策。

(綜合報道)

[國際金融]