moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

人口結構變化 看好5板塊

【明報專訊】至於選股方面,安本中國股票投資主管姚鴻耀建議以長線投資為主,並看好5個投資主題。第一是消費升級,封城政策雖然一度影響國民消費,但消費升級與人口結構變化有關,有機構預測,10年後中國家庭收入超過2萬美元的增速比率為70%,中產人口上升定必帶動消費升級。

信國產台積電會出現

第二,看好與科技及數碼化相關企業。他解釋,行業受到政府支持,經過中美貿易戰,內地政府主張減少對海外科技依賴及進口,並支持科技本土化,因此對行業前景有利。他相信,有朝一日中國會出現與台積電( 美:TSM)一樣水準的科技及半導體企業。

第三是綠色事業,包括電動車、電池及光伏能源,即使近期市場反應多變,不過中國未有停止綠色事業發展,綠色發電是大勢所趨,對行業前景看高一線。

最後兩個是醫療健康服務及理財銀行股,因為中國人口趨向富裕同時又面對人口老化問題,一方面會對醫療健康服務需求增加,另一方面會帶動理財投資需求。不過短期仍會要面對波動,投資者宜長線部署。