moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:灣區租樓 業主二房東要分清

【明報專訊】香港年輕人若在大灣區覓得工作機會,解決住宿問題相信是重中之重,除非公司已有提供住宿福利,否則便需要尋找安樂窩。以深圳為例,一房單位平均月租為1987元(人民幣,下同)(見圖1);其中福田區租金最高,達3500元,最低租金為光明區,只需1201元,相差約2倍(見圖2)。年輕人北上租樓除了要知價外,搵租盤時也可以留意,深圳及珠海等地除了可透過中介人外,也可善用App或公眾號直接與房東洽談租金,好處是可以免除中介費,但盤源要小心選擇。另外,租公寓跟租住房又大不同,事前要查清楚。

明報記者 龍彩霞

如果人生路不熟,想租屋可以搵房屋中介機構介紹,如果有心儀單位,中介會與業主取得聯繫,若成功達成協議,租客和業主的其中一方或雙方會按一定比例支付佣金給中介機構。租房中介費多少依各地慣例而定,收取方式有時只向租客收取,有的會同時向租客與業主收取。也有業主與中介商談後,將房租提高,以免去業主的中介費。北京、廣州、深圳的租房中介費一般是租客與業主各付半個月租金。初來深圳,人生地不熟又急需租房的人;或是預算充足但空閒時間較少的人,便適合委託中介租房,缺點是要交半個月房租的中介費。

中介費無特定 多為半月租金

租客在簽約時,一定要注意按金的用途,如有租客在合約期內退租,業主可要求不退還按金,或如租客毁壞單位內的家俬,業主可要求從按金中扣除修補費用。租客要添置家具或改裝設備,需要經業主同意,若沒有經業主同意擅自改造或裝修單位,業主可要求租客恢復原狀或賠償損失。

另一方面,租客若發現單位內家俬或電器等有損毀需要維修時,可以要求業主在合理期限內維修。若業主未履行維修義務的,租客可以自行處理,維修費用由業主負擔。若維修影響租客使用房屋,應當相應減少租金或者延長租期。

業主賣樓 租客有優先購買權

若業主在租約期內出售物業,他有責任在出售之前的合理期限內通知租客,租客可享有以同等條件優先購買的權利,物業賣給近親除外。當業主通知租客將要出售物業,租客在15日內未有明確表示的話,則視為放棄優先購買權。租賃期限屆滿後,租客有以同等條件優先續租的權利。換句話說,租客可以繼續住,若沒有提出異議的話,原租賃合同繼續有效,但是租賃期限將為不定期。

租樓App盤源性價比較高 須小心條款

除了中介外,大家也可以透過手機小程序或租樓App留意租盤,公眾號為「租房群」,公眾號上的租盤雖然不多,但是性價比會較高,而且大部分的租盤都是個人轉租的,或是業主直接出租,就算是公寓也會寫得很清楚,公眾號包括「深圳租房老司機」及「深圳租房群」等。

除了業主直接出租外,港人也可以租住「公寓」物業。深圳大部分公寓都是「二房東」,物業或整棟樓的產權不一定屬於公寓一方,而是另有一個業主。如果是二房東,並且是個人或小公司承租的單位,租客可以要求看二房東與業主的承租合同,以免權利責任不清晰,租客的合法權益難以得到保障。

支出方面,如果想找人合租兩房一廳單位,租金會按物業的建築面積大小來計算,其中水費、煤氣費按人頭平均攤分,電費按戶數平均攤分。公寓與私人物業的分別,是公寓環境、公共地方及相關的硬件設施,都有公寓管家或者聘請的物業公司打理,租客入住的時候一定要問清楚,這部分費用是否包括在租金內。

另一個App叫豆瓣小組,優點是轉租的人數特別多、家電會更齊全及價格更有競爭力。不過簽約時需要注意一定要有原業主批准,不能私下轉租。此App個人租盤偏多,缺點是這幾年深圳各種農民房改造公寓的興起,若要租公寓要小心條款。而微博上房源偏少,主要集中在人數比較多的幾個「超話」裏,比如深圳租房超話,大家也可以去找找看,急找房的也可以發個求租帖文,通常會收到很多回覆,但租盤質量需要進一步篩選。

租房小程序愈來愈多,有個人轉租和招租的小程序,如租房團、拼室友等;有些App以合租公寓為主,如蘑菇租房、小螺趣租等;有的主要以中介和合租公寓為主,比如鏈家、安居客;也有比較多個人房源的如巴樂兔、貝殼找房等。

[活在灣區]