moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:M+故宮博物館 壓軸抵穗賀回歸

【明報專訊】由港府駐粵辦在廣州中信廣場舉辦的「此刻‧更愛香港」慶回歸25周年活動展覽進入最後一期,從前日(21日)起至下周一(27日)展出尖沙嘴鐘樓,而第一期曾展出的中環巨型摩天輪也再度回歸。此外,今期還介紹了去年7月開幕的M+博物館及即將開幕的香港故宮文化博物館。

駐粵辦主任陳選堯表示,今次慶回歸展雖然佔地不大,但透過切換不同的香港景物,為廣東市民營造對香港的美好回憶,同時也藉着展覽介紹封關期間香港新落成的地標建築,包括M+博物館和香港故宮文化博物館,為未來通關後他們再赴港旅遊會有所期望。他又稱,展覽除了方便市民「打卡」,每期展覽送出的禮品都不同,例如一套5款有香港特色的襟章和鎖匙扣,讓市民可以「集郵」。

陳選堯稱,駐粵辦的服務範圍包括廣東、福建、廣西、海南和雲南,除了廣州辦展,其他省市亦會有慶回歸安排,例如深圳有巴士巡遊、廣西一批藝術家也為香港回歸25年創作新曲。

疫情期間收5萬在粵港人求助

雖然封關已有一段時間,疫情影響層面也廣,不過,陳選堯表示,過去兩年駐粵辦工作步伐不停,僅去年便舉辦了50多場研討會及多項展覽,此外,亦為受封關影響未能回港的在粵港人解決疑慮,例如長期病患不能回港取藥和覆診問題,在駐粵辦從中協調下得到解決,另外還包括處理在粵港人更換香港護照等。據不完全統計,疫情期間便收到5萬多宗在粵港人查詢求助。

明報記者 陳子凌

[活在灣區]